菏泽学院关于开展2023年 “全国科技工作者日”活动的通知

2023年05月12日 16:49  点击:[]

各二级学院(分校):

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传以习近平同志为核心的党中央对科技工作和科技工作者的高度重视和亲切关怀,在全社会大力弘扬科学家精神,团结引导广大科技工作者厚植家国情怀、勇于创新争先,争做高水平科技自立自强排头兵,汇聚引领发展、驱动复兴的不竭动力,根据《中国科协 科技部关于开展2023年“全国科技工作者日”活动的通知》(科协发宣字〔202313号)和省科协、省科技厅、菏泽市科协部署要求,现就我校开展“全国科技工作者日”活动的有关事宜通知如下:

弘扬科学家精神

20235月上旬—6月上旬

三、活动目标

全国科技工作者日活动与全国科技活动周联动,将5月打造为科技工作者的节日,提高节日知晓度。要结合实际,以多种方式开展线上线下相结合的特色活动。强化政治引领,加强习近平总书记关于科技创新和科技工作者工作重要论述的体系化研究、学理化阐释和大众化解读,讲好习近平总书记关心科技事业、关怀科技工作者的故事。突出效果导向,深入挖掘、大力宣传基层一线科技工作者风采,增强科技工作者荣誉感;强化对基层一线科技工作者的联系服务,增强科技工作者的获得感;组织引导科技工作者深入基层一线开展科技志愿服务,提升科技工作者的责任感,将全国科技工作者日系列活动办成开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育重要抓手,以实际行动为广大科技工作者献上诚挚的节日祝福。

四、主要活动

(一)全国科技活动周与全国科技工作者日同部署同开展。按照中国科协、科技部的部署,今年将全国科技活动周与全国科技工作者日活动一体设计,做到统筹部署,密切配合,联合协作,集成资源,在活动举办内容和形式上不断创新,办出特色。积极引导科技工作者充分运用新媒体开展科普,强化优质网络科普资源供给,正向引导网络科普舆论。深入开展科技扶贫、科技下乡、科普进社区、科普进校园等系列科普惠民活动。积极组织青少年科技实践活动,大力培育青少年尊崇科学的人生价值观,培养青少年投身于实现高水平科技自立自强的远大志向。

(二)弘扬科学家精神系列活动。广泛组织开展科学家精神展览活动,线上线下讲好科学家故事。发动引导广大基层科技工作者特别是青年科技工作者以所在工作岗位(实验室、大科学装置、厂矿车间、田间地头、医院学校等)为背景,录制短视频表达自己(或团队)对实现高水平科技自立自强的信心和期待,以及立足岗位、创新争先、拼搏奉献的誓言和决心,并在公众号、抖音、快手等平台进行播放。积极参与市科协举办的“弘扬科学精神 科技自立自强”科技工作者书画作品展。鼓励科技工作者以书言志,以画寄情,展现科学精神、科学家精神、科教兴国战略,展现党的十八大以来党和国家事业在科技事业上取得的历史性成就。

(三)科技为民志愿服务活动。组织科技服务团依托“科创中国”试点城市深入开展科技助力经济发展服务系列活动;组织科技志愿者依托新时代文明实践中心、党群服务中心、社区服务中心开展助力乡村振兴和公众科学文化素质提升服务系列活动。

(四)百花齐放开展特色活动。各单位要结合实际,精心策划开展一批特色活动,包括宣讲报告、选树宣传、座谈会、走访慰问、展览展示、学术交流、技术合作、志愿服务、科技竞赛、文化艺术活动等适宜形式,并及时上报活动情况。可由学校报市科协、市科技局,择优纳入“全国科技工作者日”重点活动,并推荐至中国科协、省科协等相关平台进行宣传推广。

五、工作要求

(一)高度重视,协同联动。积极争取社会各界对“全国科技工作者日”“全国科技周”活动的支持,充分发挥各方面积极性创造性,扩大活动受益面和影响力。践行活动设立的初心,推进理念创新、手段创新、载体平台创新、基层工作创新,因地、因人、因事、因时制宜开展工作,切实提高科技工作者获得感,进一步贴近大众。

(二)广泛宣传,扩大影响。充分利用主流媒体、新媒体和科协系统、科技系统宣传平台,发挥各自优势开展主题宣传,形成“百花齐放”“一呼百应”的宣传态势。

(三)注重安全,节俭务实。各有关活动的主办单位和承办单位要认真制定活动的安保方案及应急预案,确保活动举办安全有序。要严格执行中央八项规定精神及实施细则,厉行节约,精打细算,杜绝铺张浪费、摆谱走秀,让科技工作者得实惠、让人民群众有获得感,切实提高活动实效和满意度。

(四)认真总结,及时反馈。请各单位认真制定本单位活动方案,并梳理汇总活动开展情况和工作成效,总结典型经验,提出意见建议,于613日前报送工作总结和影像资料等。

六、联系方式

活动相关的科学家精神主题展览资源包,可供大家展览使用,如有需要请与科研处联系获取。

联 系 人:刘学   联系电话:15552071066

电子信箱:kyc@hezeu.edu.cn